Вторая межвузовская олимпиада по юриспруденции

2 декабря 2013

28 ноября 2013 года Нижегородское региональное отделение Ассоциации юристов России провело Вторую межвузовскую олимпиаду по юриспруденции.

Организатором олимпиады традиционно выступает юридический факультет ННГУ им. Лобачевского, патронирует состязания Нижегородский областной суд.

В олимпиаде НРО АЮР приняли участие лучшие студенты ведущих юридических вузов и факультетов Нижегородской области, вошедших в рейтинг вузов, признанных лучшими по итогам общественной аттестации вузов – ежегодного проекта НРО АЮР. В знании права состязались 60 студентов из 11 вузов Н. Новгорода.

Практически весь день самые умные будущие юристы писали эссе по гражданскому, уголовному и конституционному праву, решали задачи и отвечали на вопросы членов жюри
В состав жюри, помимо представителей вузов, входили федеральные судьи Нижегородского областного суда. Судили строго. За 4 минуты выступления с эссе студента жюри предстояло оценить ход рассуждений, уровень владения материалом, а также грамотность его изложения.

Самой многочисленной группой стала группа по конституционному праву. И это, как выяснилось, далеко не случайно. По словам члена жюри по конституционному праву - судьи Нижегородского областного суда, лауреата премии «Юрист года»-2012 Тамары Паршиной, если в 90-е годы конституционные права граждан рассматривались в судах редко, то сегодня при рассмотрении гражданских дел к положениям Конституции РФ приходится апеллировать практически ежедневно, и наиболее часто – к статьям Конституции, охраняющим право собственности, право на защиту, регулирующим права детей и пенсионное обеспечение. Растет число дел, связанных с нарушениями в сфере ЖКХ. При этом, по словам судей-цивилистов, если раньше истцами чаще выступали управляющие компании, работодатели, пенсионный фонд, то сегодня ситуация в корне изменилась и все чаще в суд обращаются граждане-нижегородцы , остаивающие свои законные права.


Именно в этой номинации студентка 4 курса Гнидина Ольга заняла 1 место!

От всей души поздравляем Ольгу с победой и желаем ей дальнейших успехов как в учебе, так и в будущей трудовой деятельности!

На других дисциплинах студенты нашей академии также показали хорошие результаты.

В каждой из 3 номинаций олимпиады жюри определило победителей и призеров. Обладателям вторых и третьих мест член Совета НРО АЮР, декан юридического факультета ННГУ Виктор Цыганов вручил дипломы, подписанные председателем НРО АЮР. А три победителя получили в подарок приглашение на торжественную церемонию вручения ежегодной региональной премии "Юрист года", которая состоится в рамках празднования Всероссийского Дня юриста 03 декабря 2013 года в ККЗ.